Если
обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки,
то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках
«утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые
подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает
мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3
л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и
сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток
влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на
целых две трети — напитки. Их способность утолять жажду
оценили по 5-балльной шкале.
Чай (*****)
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды
— его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не
имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В
пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина
Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот
волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны
на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше
тонизирует. В одном стакане как того, так и другого —
12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством
профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в зеленом — простые флавоноиды, а в черном —
комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются
быстрее.
Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от
ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и
результат налицо!
Не рекомендуется. Пить
более 8 чашек в день.
Вода (****)
Самый распространенный и недорогой напиток. По
способности утолять жажду из-за большого количества
солей и биологически активных веществ прохладная
минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно
освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость.
Прекрасно подойдут столовые воды со степенью
минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые —
с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л —
это уже лекарство, которое следует применять только по
назначению врача.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте
предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в
рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает
жажду.
Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду
ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или
брусники.
Не рекомендуется. Пить
из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.
Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока
или газировки должны входить растворенные питательные
вещества, в основном — сахара, органические кислоты и
минералы. Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы
принять как можно больше прохладной жидкости, а в
восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма
питательных веществ.
Соки и нектары (***)
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый,
сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает
вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны
— и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с
мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют
жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку,
пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная
ценность выше.
Секрет. В жаркую погоду лучше всего — разбавленный сок.
Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к
плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят
облегчение.
Не рекомендуется. Сок,
приготовленный из сухого концентрата.
Кисломолочные продукты
(****)
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие
органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому
же они быстро усваиваются (за час — на 91 %, тогда как
молоко — только на 32 %). Некоторые из них — например,
бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный
состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов
можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами,
овощами.
Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в
молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты
подходят людям, страдающим индивидуальной
непереносимостью молочного сахара.
Не рекомендуется. Сочетать
с молоком.
Молоко (***)
Когда температура «за бортом» превысила все возможные
пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока
или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает
стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь,
которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное
давление и борется с лишним весом.
Секрет. Чай с молоком — тонизирующий напиток,
благоприятно воздействующий на слизистую оболочку
желудка.
Не рекомендуется. Пить
молоко после еды, так как оно снижает секрецию
желудочного сока.
Квас (***)
Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего
в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в
России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не
болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX
веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает
бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут
погибают холерные вибрионы и тифозные палочки.
Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем
углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель.
Он сытен. К тому же квас относится к группе так
называемых ферментированных напитков, а потому
способствует более быстрой усвояемости пищи.
Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу
нервной системы.
Не рекомендуется. Пить
газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки
пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой
и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад,
лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный
продукт.
Пиво (**)
К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит
алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже
перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что
спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю
воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит
тем, кто следит за фигурой.
Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом
количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно
воздействует на почки, предотвращая образование камней,
и повышает защитные силы организма.
Не рекомендуется.
Перебарщивать. Чтобы утолить жажду, лучше выбрать чай,
минералку, сок или молоко.
Компот (**)
Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам,
а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в
нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая
способность компота довольно низкая — за счет того, что
сахара в нем больше, чем органических кислот и
минеральных солей.
Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного
компота, разведите его небольшим количеством воды и
добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на
3 л компотного сиропа) — и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить
ледяной компот.
Лимонад (*)
Прообразом всех современных газированных напитков был
лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество
сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с
водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых
сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более
дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков»
стали пищевые красители и консерванты (чаще других —
бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать
аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в
больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные
ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым
глотком мы получаем множество «посторонних» веществ —
ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия»
оставляет приторное послевкусие, и так называемую
остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить
в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего
развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять
лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или
съесть йогурт.
назад
|