Καψο Χωρα

Главная

Прошлое

Настоящее

Природа

Как добраться

Полезная информация

Слайд-шоу

Тест: С женой на отдых

Новости Крыма

Политобозрение

Гостевая книга

Фотогалереи


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 

   Село Морское раньше называлось Капсихором, что означает в переводе с греческого на русский «погорелое место» или «место, опаленное (выжженное) солнцем». Оно возникло в период греческой колонизации Черноморского побережья Крыма в 6-7 веке н.э. Первыми его обитателями были греки, выходцы из Миллета.
До захвата генуэзцами Крымского побережья население дер. Капсихор было свободно (А. Толканов. Судак. 1957 изд. Г. Симферополь).
   С августа 1365 г. Жители деревни Капсихор попадают под власть генуэзцев, которые захватили Судак и 18 прилегающих к нему населенных пунктов, в том числе и дер. Капсихор. Впоследствии этот район был силой отнят у генуэзцев ханом Мамаем. С согласия монгольского хана Кыпчакской орды и народа Крымского был заключен Черкесбеем, владельцем Солката ( т. е. Старого Крыма), с консулом гор. Кафы, Яноном да Баском, действовавшим от имени всех генуэзцев в Казарии и великого общества Генуи 18 ноября 1380 года договор. Договор обязывал население быть верными и преданными императору (т.е. хану). Начальник же Солката отделил от империи (т.е. ханства) и возвратил генуэзцам 18 селений Судакского Кадылыка ( в т.ч. и дер. Капсихор). ( Кэпин. Крымский сборник 1837 г изд.стр. 84-86).
Районом Судакского прихода служила половина населения, составляющая некогда колонию Солдаю Генуэзцев из тех 18 селений, а именно: Судак, Капсихор, Арпат, Шелен, Ворон, Айсерез, Кутлак, большой и малый Таракташ, Токлук, Коз и Суук-Су (Тавричекие епархиальные ведомости сб. 8 от 10 марта 1907 г., стр. 382).
   С установления Генуэзской власти началось насильственное закрепощение населения. Мы узнали об этом из официальной переписки последнего консула Солдаи (Судак) Христофора Ди-Негро с кафинским консулом по делу феодалов братьев Гуаско, захвативших земли почти от Судака до Алушты со всеми расположенными там деревнями (их было 10). Жителей они обложили податями, заставляли выполнять барщину. Братья Гуаско присвоили себе административную и судебную власть, принадлежавшую консулу. В деревне Тасили близ Пастушьей башни близ села Морское находился позорный столб для телесных наказаний. До наших дней стоят развалины замка (Чобан-Куле) на крутом мысе. Обследования мыса, произведенные А. Барсамовым в 1928 г., позволяют предполагать, что эти развалины являются останками феодального владения братьев Гуаско у местечка Тасили, следы которых можно усмотреть в кучах камней на склонах холма, за стенами замка. На вершине холма был расположен замок, обнесенный крепостной стеной. За стенами можно проследить остатки фундаментов сельских построек. В долине черной речки, протекающей у подножья холма, лежали земли, удобные для обработки. На противоположном берегу ручья было расположено гончарное производство.
   Устье речки образовало маленькую бухту, удобную для причала небольших судов (А.Барсамов. Феодосия. Крымское издание 1953 г., стр. 42-43).
В июне 1475 года деревня Капсихор, после захвата турками генуэзских колоний, также, как и все побережье Крымского полуострова, стало владением Султаната и входило в Султанатскмй домен, который находился в ведении особого управителя или беглер бея, назначаемого непосредственно Султанатом.
   По свидетельству арабского летописца Ибн-ал-Асира татары познакомились с Крымом при взятии Судака.
Поселившись в Крыму, татары пришли в столкновение с греками и генуэзцами. Они осели на одном месте и образовали со своими новыми соседями общины деревень, находившиеся под ведомством викария Южного берега между Балаклавой и Судаком. Население было смешанное .
   «Капсихор, имеющий 50 жилых и 23 опустевших греческих домов, стоит в версте от моря посреди приятной долины, на которой цепь садов с абрикосами, грушами, виноградом и иными плодами принадлежит частью господину Попову».
   О том, что раньше в деревне Капсихор основными жителями были греки, свидетельствует ведомость, представленная командующему войсками генералу Игельстрому генерал-майором бароном Розином, в которой указывается, что в 1783 году в декабре месяце церкви были в Кучукузене, Куруузене, Улуузене, Демерже и Капсихоре, где в настоящее время остались лишь развалины. ( Таврический церковно-общественный вестник №9 от 10 марта 1907 года стр.282).
   Деревня Капсихор входила после присоединения Крыма к России в Таракташскую волость, Феодосийский уезд, Керчь-Геникальское начальство. Непосредственно на месте население управлялось Джемаатом ( сельской общиной). Джемаат составлял автономный союз, организованный на началах общинного землевладения, взаимопомощи и соседства. Он был в то же время самостоятельно административно-политической единицей. Можно было видеть Джемаат на суде Шариата в роли истца, ответчика, свидетеля, посредника. Он заведует исправной уплатой ушура и других повинностей, собирает диэт, наконец, он распоряжается своей землей, кроме находящейся в личной собственности. ( Ф. Лашков. Сельская община в Крымском ханстве 1887 год, стр. 150).
   У татар наблюдалось кооперирование ( союз помощи ), когда 15-20 домохозяек соединяют своих овец в одну отару в 1000 голов. Таких отар составлялось 2-3 и для них Джемаат нанимал чабанов и помощников. Население Капсихора после присоединения Крыма к России значительно увеличилось за счет татар. В 1793 году академик Палас, путешествуя по Крыму, писал: « Богатая садами и виноградниками долина Капсихора лежит среди красивой местности. Богатые капсихорские татары сеяли у берегов моря, ниже горных возвышенностей, лен, огурцы, унаваживая и поливая почву. Плоды, овощи и фрукты они вывозили в Карасу Базар (Белогорск) на арбах по дороге через горы.
   В 1865 году дворов было 175, мужчин 275, женщин 240, мечетей 1.
Но татары были веротерпимыми. Отцы нынешних мусульман, по вероятности, были христиане. Это видно из того, что в горных населенных пунктах имелись следующие имена: Амет-Павло-Оглу, Смаил-Михайла-Оглу. Они имели отличительные черты лица, светлые волосы. Турки их называли презрительной кличкой «Тать». Одежда их отличалась от татар степных районов. (Памятная книга Таврической губернии под редакцией Т. Ханацкого, г. Симферополь, 1867 г., стр.15, 247).
  Основными отраслями хозяйства деревни были виноградарство, садоводство, овощеводство, овцеводство. Виноделие составляло важнейшую часть отрасли хозяйства в горной части уезда (стр.244).
  После Кучук-Кайнаджирского мира в 1774 году деревня Капсихор переходит опять под власть Крымского хана Шагин Гирея. Налоги с населения увеличились. В 1780 году хан отдает бывшие султанские владения на откуп за 14000 рублей Абдуль-Хатин-Аге с товарищами. В ярлыке Шагин Гирея сказано взимать по 2 пары от каждой овцы, по 6 пар от каждой рогатой скотины и от каждого тягла по 340 окчей.
  В 1779 году по политическим соображениям около 30000 греков переселили из Крыма, в т.ч из Капсихора, в Мариупольский уезд, ибо преобладающее население в Капсихоре были греки. Переселение поручено Суворову. Имущество описано и взято в ханскую казну.
Свободные земли, сады и виноградники деревни отданы на откуп Абдуль-Хамит-Агле, которые откупщик отдавал в аренду. Арендатор уплачивал натурой 1/3 хану, 1/3 откупщику. (Ф.Лашков, стр. 120-122).
  По раскрипту Екатерины 11 от 8 апреля 1783 года Крым присоединен к России. В связи с этим фактом вновь присоединенные жители уравнивались в правах с коренными русскими, но, невзирая на это, по религиозным и националистическим соображениям под влиянием пропаганды мурз, часть татар из Капсихора и других деревень выехало в Турцию.
  Свободные земли были описаны по приказу Потемкина от 24 января 1784 года. (Ф.Лашков, стр. 126).
Дача Капсихора 8 января 1787 года по повелению князя Потемкина переданы тайному советнику В. С. Попову и казенным татарам. Земли 140 десятин удобной, 497 десятин 2100 кв сажен неудобной. Число виноградного сада по избранию. (Там же, стр. 176).
  На землю установилась своеобразная цена. Жителей деревни намного уменьшилось, хозяйство пришло в упадок, о чем говорит П. Сумароков в своем произведении «Досуг Крымского судьи» или «Второе путешествие в Тавриду» ( во второй части на стр. 218), напечатанной в императорской типографии в 1805 г.
  С начала 20 века Капсихор привлекает внимание и как курортное местечко. Здесь имелось несколько дач, в числе которых дача Л. Андреева, Ф. И. Шаляпина. Горький, проходя Капсихор по дороге в Феодосию сказал: «Здесь можно вволю надышаться морем!»
  Перед первой мировой войной в деревне количество населения значительно увеличилось. Дворов было в 1915 году 368. Населения – 1922 человека. В деревне имелась земская школа, фельдшерский пункт.
Положение крестьян было очень тяжелое. 30% уходили на заработки в другие деревни. На население огромное влияние оказывали кулаки и муллы, используя ислам и разжигая националистические стремления.
Революционные события 1905-1907 годов не нашли здесь своего отражения. Но с большой радостью встретила беднота Капсихора весть о победе революции. В конце января 1918 года установилась Советская власть, но в апреле германские войска ворвались в Крым и установили марионеточное краевое правительство генерала Сулькевича. Татарские националисты подняли головы повсеместно.
В апреле месяце 1918 года из Алушты в Феодосию ехали 18 матросов. За Капсихором в Воронской долине они были убиты и сброшены в яму, завалены камнями Капсихорскими и Кутлакскими кулаками – Курултаевцами.
  Белогвардейцы установили свирепый террор. Но несмотря на это росло народное сопротивление.
Под нажимом вооруженной силы белогвардейцев 16 февраля 1920 года населению деревни на сходке пришлось заявить о готовности выполнить свое обязательство выдать оружие, зачинщиков, об исполнении повинности и обеспечении семей убитых стражников (ранее присланного отряда белогвардейцами). В ответ на это обращение губернатор опубликовал заявление, в котором обещает обратиться к военным властям, чтобы не применяли жестоких мер. Просит возвратить в деревню из леса женщин и детей и гарантирует им безопасность.
В августе 1920 года в Крым командованием Южного фронта был направлен для командования партизанскими отрядами А. В. Мокроусов. Вместе с ним в Крым отправились на катере «Гаджибей» еще 10 человек и высадились глубокой ночью у деревни Капсихор. На месте высадки сначала была установлена мемориальная доска, а затем памятник – фигура матроса с зажатой в руке гранатой.
  В ноябре белогвардейцы были разгромлены и для Капсихора начался период мирного строительства. Хозяйство было в тяжелом состоянии. Многие сады и виноградники были запущены, превратились в неплодоносящие. Урожайность была очень низкой.
  Начала активизировать свои действия беднота, но ее всячески старались запугать кулаки, которые прибегали к разнообразным методам. Так, в 1921 году была организована «тройка» для борьбы с бандитизмом, а фактически она уничтожала бедняков и красногвардейцев. В состав ее входили: Айвазов, Халиль, Петлас Смаил – председатель. Мамет Мартин и еще 8 человек входили в подкомиссию. Ими было убито 25 красноармейцев и 10 бедняков (Облпартархив, ф. 114, оп. 114, д. 54, л. 10).
  Но Советская власть укреплялась повсеместно. Поднималось сельское хозяйство. Правительство оказывало помощь кредитами и продовольствием 1923-24 годах, а затем ряд льгот. В 1927 году урожайность значительно повысилась.
  Это вызывало бешенство со стороны кулацко – сельских элементов. Последователи Вели Ибрагимова выступали под лозунгами: «Долой коллективизацию и земельную реформу». Требовали свободы религии или свободного выезда в Турцию. Наиболее активная работа велась в Капсихоре под руководством Карабиберова. Они назначили срок восстания на март 1930 года, созывали совещание о посылке делегатов в Москву к турецкому послу за разрешением на выезд в Турцию, если провалится восстание. Но банда была арестована, восстание предотвращено ( Облпартархив)
  В 1931 году в колхозе Бирлик насчитывалось 219 членов, 70 га винограда, 3,5 га сада, 3 га табака и 5,5 га огорода. В колхозе Фрунзе, который был создан в 1930 году, было 64 га винограда. В 1034 году во время чистки партии из Капсихорской парторганизации было исключено 7 членов, но 2 потом восстановлены. (Облпартархив)
   В дальнейшем 2 колхоза объединились в один колхоз имени Сталина, председателем которого был избран Идрисов. С развитием и укреплением колхозного строя росло благосостояние колхозников. Колхоз был инициатором передовых приемов агротехники в районе.
  В 1939 году население составляло 1809 человек. Общий доход колхоза за пятилетку увеличился на целый миллион и составил 1755 рублей (в тысячах).
В деревне Капсихор в 1939 году имелись: семилетняя школа, клуб, электростанция, радиоузел, пристань. К пристани стали подходить суда за фруктами, виноградом, вином. На берегу имелись фруктовые склады и платформы, были свои катера. Увеличивался доход колхозников, их материальной и культурный уровень. Бывшие бедняки Абдул Разак и Смаил Тосуп получили на заработанные семьей трудодни 10 000 рублей. Было 8 коммунистов, 14 кандидатов и 53 комсомольца. Председателем сельсовета был Азим Амеит.

   Фашистская оккупация с ноября 1941 по 23 апреля 1944 нанесла большой ущерб хозяйству ству Капсихора. Коммунисты и наиболее сознательная часть татар ушли на фронт и партизанские отряды. Но многие стали активными помощниками немцев. Была установлена связь с Турцией. После освобождения Крыма татарское население было выселено за пределы Крыма за 24 часа. На место татар в 1944 году приехало 400 семей переселенцев из Ставропольского края. Капсихор был переименован в Морское. В сентябре из вновь прибывших был организован колхоз с тем же названием. После татар осталось 304 дома в которых размещалось 330 квартир. Большинство построек были татарского типа: с земляными крышами и полами. Новая гористая местность, специфический растительный мир, убогий вид татарских хат, отсутствие регулярного сообщения с Судаком и Алуштой отрицательно повлияло на настроение переселенцев. Но это было временное явление. На первых порах урожай давался очень тяжело: не было опыта такой работы, отсутствовали водоемы, подъездных путей, виноград был малоурожайных сортов. Нужна была реконструкция хозяйства в целом. В 1948 году колхоз практически выполнил план по урожаю. Председателем колхоза был Ваганов и. И. Видоизменилось и село, появилось новое поселение. Колхозники не хотели жить в мазаных хатах и строили новое жилье ближе к морю.
   В 1950 году денежный доход колхоза составил 1546056 рублей. В 1951 году произошло укрупнение колхоза по указанию правительства. Из нескольких колхозов: «Жданов» - Междуречье, «Гвардеец» - Междуречье, «Октябрь» - Зеленогорье, «Сталина» - Морское – был создан один имени Сталина. Первым председателем этого колхоза был избран местный житель Судакского района, крымский партизан – Яков Иванович Шевченко, главным агрономом – Ваганов В. И. Период реконструкции колхоза длился 10 лет. В долине у берега вырос новый поселок. Колхоз принял новых переселенцев из Сумской и Рязанской областей. Село не узнать: свой водопровод, больница на 25 коек, клуб, летний кинотеатр, библиотека, баня с ванными и душевыми, 3 магазина, колхозная гостиница и т. д. И только на горе сохранились кое-где татарские хаты, напоминающие о далеком прошлом этого села. В 1955 году 22 делегата – передовика производства были отправлены на Всесоюзную сельхозвыставку. В 1957 году на колхозном собрании вынесено решение о пристройке к старому школьному зданию 7 классных комнат и спортзала, на что было выделено 500 000 рублей. Средняя школа получила возможность перейти на односменные занятия. По берегу построена шоссейная дорога, мост через речку Шелен.
   В 1960 году на базе имеющегося хозяйства был организован винсовхоз «Морской». Председатель – Я. И. Шевченко. Для переработки сырья построен винзавод. В 1965 году построены 30 переселенческих домов, клуб, контора, мастерские. Построен детский комбинат на 250 мест, подстанция, проложена асфальтовая дорога. Свет – круглосуточно, что позволило многим купить холодильники. Многие семьи имеют стиральные машины, газовые плиты. В 1966 году построен ретранслятор, многие уже купили телевизоры. 10 семей имеют собственные автомобили. В школе обучается 421 учащихся. Для рабочих построены 3 восьмиквартирных дома. С 1965 года с. Морское относится к большой Феодосии. Славится своими винами, виноградом, как курортное место.

Летом 1981 г. здесь произошло событие, которое теперь мы тоже можем назвать историческим. Волею случая Морское стало родиной легендарной отечественной группы «Кино». Один из создателей группы, Алексей Рыбин, в книге «Кино с самого начала», подробно рассказывает, как это произошло.

Сейчас Морское — известный курорт. Здесь находятся пансионаты « Солнечный камень », «Шахтер», «Зенит»,а также много частных мини-пансионатов.


(Информация предоставлена бывшим учителем истории Морской школы Диной Васильевной Вагановой)

  

главная  |  прошлое  |  настоящее   природа    |   гостевая

© 2006 Ἀλέξανδρος

Hosted by uCoz